Рецепты, Статьи

Лазанья классика итальянской кухни

Лазанья

Лазанья классика итальянской кухни, ее визитная карточка.
Впервые в найденных исторических документах это блюдо упоминается в 14 веке. Свой современный вид лазанья много лет назад не имела. Считается, что прародитель этого блюда греческий хлеб в виде лепешки. Еще римляне резали его на полосы и называли lagani. Отсюда и пошло название лазанья.
Согласно старинному рецепту лазанью готовили следующим образом. Листы домашней лапши тонко раскатывали, отваривали, прослаивали сыром и специями. Уже в 16 веке в Польше доработали рецепт и мир увидел несколько другое блюдо под названием лазанка.
Рецепт лазаньи очень прост и каждая хозяйка сможет приготовить это блюдо
Муку обязательно следует несколько раз просеивать. Тесто обязательно должно быть бездрожжевым – только мука, вода, яйцо и соль. Необходимо тонко раскатать листы теста для лазаньи, толщина полосы должна быть равна 1 мм.
Перед выпеканием листы теста надо подсушить (но не пересушивать, чтобы тесто не крошилось). После этого листы теста надо отварить в подсоленной воде (стараться не порвать тонкие полоски) и уложить тесто и начинку в форму.
Традиционный старинный рецепт лазаньи предполагает, что блюдо будет собрано только из шести листов теста, которые перекладываются мясным или овощным фаршем. Можно использовать в качестве начинки баклажаны и перец, грибы, мясо птицы, морепродукты, ветчину и обязательно сыр, которым надо обязательно посыпать блюдо сверху.
Лазанью выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут.
Можно приготовить и сладкую лазанью с начинкой из творога, орехов, ананасов. Вместо соуса залить блюдо сливками, взбитыми с сахаром.