Рецепты

Список маринадов для шашлыка

Список маринадов для шашлыка

Пришли первые по-настоящему теплые солнечные дни, нежно-зеленая молоденькая травка и начинающие одеваться в листву деревья. Первые пикники на природе, непременно с шашлыками и закусками. Мясо можно просто пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь. Предлагаем самый известный, классический и оригинальный список маринадов для шашлыка на любой вкус.

Список маринадов для шашлыка:

  • Классический – на 1 кг мяса – масло растительное 4 ст л, уксус 1 ст л, пряные измельченные травы 1 ст л, дижонская горчица 1 ст л.
  • Горично-майонезный (свинина) – 2 кг. свиной шеи, 2 ст. ложки горчицы, 4 ст. ложки майонеза, свежемолотый черный перец, 4-5 луковиц, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль
  • Майонезный (свинина, курица, стейки рыбы) – на 1 кг мяса – 250 мл майонеза, 1 луковица, 0,5 ч. л. порошка карри.
  • Луковый (для свинины и говядины) – на 1 кг мяса –  700 г лука, 2 ч. л. черного молотого перца. Лук измельчить в блендере с перцем, перед жаркой лук снимите.
  • Луково-яичный (для крупной рыбы, курицы) – на 1 кг мяса/ на 2 кг рыбы – 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль. Соедините все ингредиенты в блендере, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
  • Минеральный (свинина) – на 2 кг мяса – 1,5 л сильно газированной минеральной воды, 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени, 2 ч. л. перца горошком, 2 ст. л. соли.
  • Пивной (свинина) –  на 2 кг мяса – 0,5 л светлого пива, 3    среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца.
  • Коньячный (свинина, говядина) – на 2 кг мяса – 0,5 ст. коньяка, 0,5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 – 2 ст. л. – в зависимости от того, насколько острое мясо вы любите), 2    ч. л. черного перца горошком, 2 белых салатных луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Винный (говядина, свинина) – на 1,5 кг мяса – 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 ст. л. черного молотого перца.
  • Винно-базиликовый (свинина, индейка) – на 1 кг мяса – 1 большой пучок базилика, 1 бутылка сухого белого вина, 2 среднего размера луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца.
  • Горчичный (баранина, свинина, говядина) – на 1 кг мяса – 1 ст. л готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Уксусный (говядина, свинина) – на 2 кг мяса – 2 ст. л  белого виноградного уксуса, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупных луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 долек чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха. Овощи нарезать кубиками. Уксус обязательно виноградный, столовый будет слишком резким для мяса.
  • Аджичный (курица, индейка, свинина) – на 1 кг мяса – 100 мл среднеострой аджики, 0,5 ст. яблочного уксуса, 10 горошин черного перца.
  • Маринад из киви – на 1 кг мяса – 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок петрушки. Киви хорошо размягчает мясо, но не маринуйте будущий шашлык слишком долго – его легко пересушить.
  • Кефирный (для свинины, говядины, курицы) – на 2 кг мяса – 1 л кефира, 1 кг лука, 10 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо перетереть с луковой смесью, кефиром и специями (лук кубиками).
  • Йогуртово-мятный (баранина, птица) – на 1,5 кг мяса – 500 мл натурального йогурта без наполнителей, пучок мяты, 3-4 дольки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца.
  • Сливочный (для куриных грудок) – на 1 кг мяса – 500 мл сливок 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Гранатовый (баранина, свинина, говядина) – на 1 кг мяса – 2 стакана гранатового сока, 0,5 ст. водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 луковица. Выдержите мясо в маринаде ночь в холодильнике.
  • Томатный (для любого мяса) – на 1 кг  мяса – 1 стакан качественного томатного сока (без соли и консервантов), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла.
  • Терияки (курица, индейка, свинина) – на 2 кг мяса – 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 ст. л. порошка имбиря, 4 ст. л. лимонного сока, 2    ст. л. с горкой меда, 2-3 дольки чеснока.
  • Лимонно-чесночный  (свинина, говядина, баранина, рыба) – на 1,5 кг мяса/ 3 кг рыбы – 3 ст. л. сушеного розмарина, 0,25 ст. оливкового масла, 3 крупных лимона, 1 головка чеснока.
  • Томатно-уксусный (свинина, говядина) – на 1 кг мяса – 3    луковицы, 500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса, по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца.
  • Апельсиновый (курица) – на 1 кг мяса – 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль, 2 ст. л. растительного масла.
  • Бальзамик (для говяжей печени) – на 1,5 кг печени – 0,5 ст. оливкового масла, 0,25 ст. бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. сушеных орегано и розмарина. Маринуйте не больше 30 инут.
  • Турецкий (курица, индейка) – на 2 кг мяса – 2 луковицы, пучок базилика, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. растительного масла, 2 лимона.
  • Ананасовый (курица) – на 1 кг мяса – половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.
  • Ткемали (свинина) – на 1 кг мяса – 300 мл готового соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца.